FLEURS COMESTIBLES

Depuis l'antiquité, en passant par le moyen âge, les différentes civilisations ont tous eu des fleurs lors de leur repas. En effet, Égyptiens, Romains, Japonais utilisaient déjà les fleurs dans leurs gastronomie.

Nous avons toujours utilisées des fleurs ou des produits floraux dans notre alimentation : clou de girofle, safran, brocoli, artichaut, eau de rose ...

Cependant, manger des fleurs avait perdu en popularité avec l'avènement de la réfrigération et de la plus grande variété d'aliments disponibles.

Mais voilà que les fleurs comestibles réintègrent de plus en plus la place qu'elles méritent.

 

PRINCIPE DE BASE

Il faut s'informer. Ce n'est pas parce qu'une fleur est jolie ou a un parfum magnifique qu'elle est comestible.
En effet, certaines fleurs sont très toxiques et peuvent causer la mort.

Dans le doute s'abstenir !

N'utiliser que des fleurs que vous avez cultivées vous-même ou bien acheter des fleurs qui sont identifiées comme étant comestibles.

Les cueillir de préférence le matin, par temps sec quand la rosée s'est évaporée ou au coucher du soleil. - Si possible les cueillir au moment de s'en servir.

Une fois cueillies, vérifier qu'il n'a pas d'insectes, les rincer à l'eau claire et froide légèrement.

 

COMMENT LES CULTIVER

Ne semer que des semences certifiées comestibles

Ne jamais utiliser des pesticides ou insecticides chimiques sur les fleurs destinées à la consommation ainsi qu'aux autres plantes environnantes.

Toujours utiliser des engrais et des produits biologiques

Votre jardin de fleurs comestibles doit être loin des sources de pollution. C'est à dire loin de la rue ou du stationnement d'automobiles.

 

Voici une liste de fleurs comestibles pour vous aider à planifier un Jardin mangeable

ACHILEE MILLEFEUILLE (Achillea milefolium) de type vivace
tisane, limonade / les feuilles et les fruits sont aussi comestibles

BÉGONIA (Bégonia semperflorens) type vivace tendre
salade de fruits, confiture et garniture

CAPUCINE (Tropaelum majus) type vivace tendre
salade, beurre, confiture / Riche en vitamines C - Bouton, graine et feuille sont aussi comestibles

CHRYSANTHÈME (Crysanthenum monifolium) type vivace
salade et soupe / Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible.

COQUELICOT (Papaverrhoeas) annuelle
garniture, sirop / les pétales seulement

FUCHSIA (Fuchsia spp.) annuelle
confite et garniture

GIROFLÉE (Matthiola) annuelle
salade et confite / Goût parfumé

GLAÏEUL (Gladiolus) annuelle
salade, farcie et en garniture (Goût sucré)

HEMEROCALLE (Hemerocallis cv.) Type vivace
salade, soupe, farcie ou glacée. / Les boutons peuvent être cuits ou frits. Enlever les étamines et le pistil avant usage.

HOSTA (Hosta spp.) Type vivace
salade, frite, marinée, cuite, confite. / Les boutons sont également comestibles.
La Hosta fortunei est la meilleure au goût.

IMPATIENTE (Impatiens walleriana) type vivace tendre
en garniture / texture croquante

MAUVE (Malva moschata et Malva sylvestris) type vivace annuelle
confite et en salade. / La plupart des malvacées sont comestibles.

MUFLIER (Antirrhinum majus) type vivace tendre
confite et en salade / Parfum fort

MONARDE (Monarda didyma) type vivace
salade, limonade, viande. / Goût sucré. les feuilles sont aussi comestibles

ŒILLET DE FLEURISTE (Dianthus caryophyllus) type annuelle
ŒILLET DE POÈTE (Dianthus barbatus) type bisannuelle
ŒILLET MIGNARDISE (Dianthus plumarius) - type vivace
salade, beurre, confite, garniture, limonade / Très parfumé

PÂQUERETTE (Bellis pernennis) type bisannuelle
salade, confite

PÉLARGONIUM ODORANT (Pélargonium spp.) Type vivace tendre
salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie /
Beaucoup de saveur : pomme, citron, orange, menthe, rose ... etc.

PENSÉE (Viola tricolore et Viola wittrockiana) type vivace
salade, confite, beurre / Enlever le pédoncule amer avant usage

PHLOX (Phlox paniculata) type vivace
salade de fruit, beurre, confite/ Goût légèrement épicé

PISSENLIT (Taraxacum officinale) type vivace
salade, confite, vin / Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles

PLATYCODON (Platycodon grandiflorus) type vivace
salade, carcie, confite, beurre / Goût sucrée

REINE DES PRÉS (Filipendula ulmaria) type vivace
tisane, boisson / Très parfumée

ROSE (Alcea rosea) type bisannuelle
salade, confite, farcie / Les boutons sont aussi comestibles

TAGETE (Tagetes lucida - Tagetes patula - Tagetes tenuifolia) type annuelle
salade, tisane, garniture / Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume

TOURNESOL (Heilanthus annus) type annuelle
salade, soupe / Les graines sont aussi comestibles

TULIPE (Tulipa vc.) Type vivace
salade, confite, farcie / Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage

VIOLETTE (Viola cornuta et Viola odorata) type annuelle et vivace
salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pudding au riz / Très parfumé. - Les feuilles sont aussi comestibles.

YUCCA (Yucca filamentosa) type vivace
garniture / Pétales comestibles


Merci pour un si joli fond

RETOUR SOMMAIRE